曾明禮皮膚科 -- 曾明禮皮膚科

惱人的臀部黯沉—斑狀類澱粉沉著症   

惱人的臀部黯沉斑狀類澱粉沉著症(macular amyloidosis)

王修含  醫師


臀部暗沉,一般是因為長期磨擦造成的問題,常見於長期坐在書桌、辦公桌念書或工作的情況。病名叫做「斑狀類澱粉沉著症(斑疹樣澱粉變性)(macular amyloidosis)

此為皮膚的良性疾病,也就是即使不治療也並不會對健康造成妨礙,而且一般的治療方式效果皆不理想,若有搔癢的情況,可嘗試使用外用類固醇藥膏,有緩解的效果。

若此狀況造成很嚴重的困擾,可考慮雷射治療法:
1.
磨皮雷射(如鉺-雅各雷射)
優點:可徹底去除沉著於真皮層的類澱粉物質
缺點:造成體表傷口,照顧較不易,且可能有術後反黑的狀況。

2. 532nm/1064nm Q-switched Nd:YAG laser (
-雅各雷射,也就是俗稱的「淨膚雷射」)
優點:若使用1064nm波長治療,術後無傷口;若使用532nm波長治療,術後可能有微小的破皮。但皆比磨皮雷射容易照顧。
缺點:雖可減少色素斑的程度,但只能改善,無法根除。
(
參考文獻:J Eur Acad Dermatol Venereol. 2008 Apr;22(4):442-6.)

斑狀類澱粉沉著症的處理重點應放在「預防」,也就是平常不要坐太久,也不要常常隨意搔抓皮膚。因為一旦形成色斑,除非透過雷射磨皮,否則不易完全根除。

友善列印
  << 上一個 下一個 >>  

曾明禮皮膚科醫學美容館www.drlaserskin.com.tw