曾明禮皮膚科 -- 以肉毒桿菌素注射治療手汗症的缺點 兼談手汗症治療方式

以肉毒桿菌素注射治療手汗症的缺點 兼談手汗症治療方式   

以肉毒桿菌素注射治療手汗症的缺點 兼談手汗症治療方式

王修含  醫師


以肉毒桿菌素注射治療手汗症的缺點
治療手汗症的肉毒桿菌素注射療程,是一種相當安全有效的治療方法。

但事實上,除非您已試過各種方法,止汗效果仍不佳,否則我們極不建議您直接選擇這種療程,原因如下:

1. 治療費用昂貴
視手汗影響的面積,每隻手約須使用50-100 unitsBotox (總量100-200 U),每次的費用約須2-4萬元左右(與藥物用量有關)

2.
有效期限短暫
肉毒桿菌素會抑制acetylcholine(ACh,乙醯膽鹼)的分泌,可阻斷神經與汗腺的信號傳遞,減少手汗程度,但通常只能維持不到一年的時間(所以一年約須施打1-2)

3.
治療的疼痛感強烈
手掌的感覺神經密度相當高,而且血流供應豐富,容易出血,但以肉毒桿菌素注射治療手汗,兩手須注射約50針以上(與嚴重度有關),治療過程造成的疼痛指數,絕非一般人在未麻醉的情況下可承受的。

所 以在注射時,我們會對供應手掌血液的動脈施壓以暫時阻斷血流,並對手部的三條大神經(ulnar nerve, radial nerve, median nerve)注射lidocaine麻醉劑,施以「神經阻斷術」來幫您止痛。這個過程對醫師是很容易的事,但對被治療的人而言,絕對不是一個舒服的療程。

4.
肉毒桿菌後遺症(副作用)
手部的肌肉構造精細,許多精細的動作須藉由小肌肉群協同作用才能進行,但肉毒桿菌素可能會造成這些肌肉的暫時性萎縮、無力。所幸這是暫時性的現象,大約經過一個月後可恢復正常,但在這段期間會造成生活上的不方便。


根治手汗症的方法
「內 視鏡交感神經阻斷術」(ETS,全稱為Endoscopic Thoracic Sympathectomy),是目前可根治手汗的唯一方法,但此法有嚴重的後遺症,例如「代償性出汗」或神經心臟系統的後遺症,可能會讓人苦不堪言,比手汗症本身造成的問題更嚴重,我們並不推薦此法。
可以參考
「內視鏡交感神經燒灼手術-受害者日誌」
http://www.wretch.cc/blog/esteffi/5348548
或「手汗與多汗症手術家族」
http://tw.club.yahoo.com/clubs/ETS-Forum/
其中有不少這個手術後遺症的受害者發表的經驗談。

 

其它治療手汗的醫療方法與民間偏方很多,但不一定對每一個患者都有用。

可在家中自行操作,經濟有效又方便的手汗症治療法
我們推薦兩種值得您參考的方式,這兩個都是您可在家中自行操作的經濟有效又方便的方法:

I.
使用鋁鹽成分的止汗劑
例如「優得芬」(Odaban),適用於輕微的多汗症。(可以在一般的藥局、藥妝店或網路上購買)

止汗劑的止汗效果來自無機鋁鹽成分 (例如aluminium chloride aluminium chlorhydrate),利用鋁鹽阻塞汗腺出口,達到止汗目的。

優點:使用方便
缺點:
1.
若長期使用,也是一筆不便宜的支出。
2.
根據至2008年為止的醫學研究,其實仍無法排除止汗劑導致乳癌的可能性!
2000年之前,就已經存在止汗劑導致乳癌的傳聞。目前(2008)的通說是認為止汗劑不會造成乳癌,但直至去年為止,仍有一些研究報告對此通說抱持懷疑態度,提出止汗劑可能導致乳癌的證據。
請參見
「止汗劑不會導致乳癌」,真的嗎?」一文。
3.
對部分使用者有刺激性,造成癢感。

 

II. Drionic電療機
目前可治療手、腳、腋下的多汗,國外原廠 http://www.drionic.com/
台灣有公司代理,叫做「汗力克」,
http://soaring.tw.ecmagic.com/pl.html?act=v&g;=48&v;=128
拍賣網路上也可以找到有人販售。


優點
1.
經濟:一台只須幾千元(4000-5000)
2.
有效:大約使用1-2週就有效果

3.
方便:可以在家中自己治療,雖然也是暫時性的效果,但只要覺得效果漸漸消失,可以即時自行治療。(少數醫院也有提供離子電泳治療,例如台大皮膚科,但每週到醫院報到,終究比不上在家中方便舒適)

缺點

1.
無法根治多汗症,須持續使用:
但考量它的優點,並與其它副作用大的方法相比較,這個缺點其實瑕不掩瑜。

2.
耗材:
原廠機器使用電池(花錢且不環保),而且綿布與墊片都是消耗品,在台灣不易補充。

聰明的台灣人已有對應的解決方法(在網路搜尋即可找到)
(1)
改裝成交流電源:
有人可協助改裝Drionic的機器,以便使用家用電力插座,改裝費用約台幣700

(2)
仿製綿布和墊片:
拍賣網站上也有人仿製綿布和墊片

友善列印
    下一個 >>  

曾明禮皮膚科醫學美容館www.drlaserskin.com.tw