曾明禮皮膚科 -- 二氧化碳雷射磨皮(CO2 Laser resurfacing)

二氧化碳雷射磨皮(CO2 Laser resurfacing)   
二氧化碳雷射磨皮(CO2 Laser resurfacing),長期以來一直是雷射磨皮(Laser resurfacing)的黃金標準(Gold Standard)。因為效果非常好,十多年前在歐美曾經風靡一時。
二氧化碳雷射引進國內也曾造成風潮,但是白種人的皮膚和東方人有很大的不同,在白種人治療後很少會出現嚴重的泛紅及反黑,這些在東方人的皮膚治療後常會出現,且持續時間很長,所以二氧化碳雷射磨皮的風潮很快的退去。
2004年哈佛大學Dr.Manstein 等人提出「分段光熱分解fractional photothermolysis」理論,用意是將過去整片焦土式的雷射治療方式改成蠶食的方式進行,一來可以減少破壞降低副作用發生率,二來鄰近的完好組織給予修復的成分也較多,似乎是一個完美的組合。
開始以1,550 nm鉺-光纖雷射發展,許多小光纖光束於一定間隔的距離在皮膚打出無數小洞,旁邊沒有受傷的組織可以馬上進行修補的工作,約1-2天內傷口會癒合,皮膚發紅也會1-2天內復原。後來這個模組由Reliant公司獲得,上市的儀器就是Fraxel(飛梭)。原本依照學理這樣的方式,可以治療表皮的病灶,同時雷射破壞的深度可以引起真皮膠原重組反應,以改善疤痕。但後來因為研發團隊內部的問題分裂到不同公司與其他廠商也研發出類似與改良的產品,所以相類似、效果也相同的不同平台也應運而生,即晶鑽飛梭(Palomar Starlux Fractional 1540)、二代飛梭(Reliant Frexal II SR1500)、微創飛梭(Lutronic Mosaic)、3D變頻飛梭(Sellas)等,皆是飛梭治療概念的新科技,但推出市場的時間有先後。後來一些廠商也將原本大光束的雷射光線利用光學原理,製造出有篩孔的雷射探頭,將原本傳統雷射變成有分段治療能力”飛梭”類儀器,如奈米飛梭(Asclepion MCL30)、迷你飛梭(Fotona Dualis)等儀器。目前還有更新的發展是利用不同的波長放入相同概念的儀器中,如二氧化碳CO2雷射、1440nm鉺雷射等,目前成效也都還不錯,甚至有更好的趨勢與成果。
如何要讓好的細胞增加,壞的細胞減少,則端賴於醫師的經驗與專業程度。因為以均勻的方式治療有凹洞的區域,則對於好與壞的細胞破壞的程度是相同的,其實類似於磨皮那一類的焦土政策,令所有細胞都採齊頭式的平等,但凹痕的部位原本就有缺陷,其下真皮的纖維化、萎縮、甚至皮下脂肪的傷害,在這樣的治療策略上都沒有考慮在內,所以最後的治療結果凹的還是凹,進展並不多。所以正確的方針應該採個別性的不平衡治療。
二氧化碳CO2飛梭雷射可以打破這個慣例,除了可以破壞比較少的表皮造成更低的副作用外,還可以直擊更深的皮膚組織讓疤痕組織可以受到更多的刺激成長更多。
二氧化碳CO2飛梭雷射運用分段式換膚治療的方式,一方面可以保留二氧化碳雷射的良好效果,另一方面可以讓二氧化碳雷射為人詬病的漫長恢復期大大縮短。
本院引進二氧化碳飛梭雷射後,針對青春痘凹洞的病患,進行合併非剝離式分段式換膚的飛梭雷射,和剝離式分段式換膚的晶雕飛梭的合併治療。
二氧化碳飛梭雷射機器在治療時有多個參數可以設定,臨床上的運用可以很靈活,針對不同的皮膚問題(例如凹洞、皺紋、毛孔、回春等),或是不同嚴重程度的問題(淺凹洞、深凹洞、細紋、深層皺紋),運用不同的參數設定來達到最佳效果和最短的恢復期,可以說二氧化碳飛梭雷射皮膚科醫師一項非常強而有力(Powerful)的治療武器。
還是有賴於醫師的專業知識和豐富的經驗,才能掌握優良的治療技術,遊韌而有餘。
推薦親友 友善列印
  << 上一個  

曾明禮皮膚科醫學美容館www.drlaserskin.com.tw